Principais
Reinos / Fungi
01 (000265) - (UFMT/2002)
Sobre os fungos, julgue os itens.
00. O levedo Saccharomyces cerevisiae transforma o açúcar em
álcool etílico e gás carbônica durante o processo da fermentação.
01. O fungo Penicillium chrysogenum, de onde se extraiu
originalmente a penicilina, foi usado com sucesso na produção de
vacinas para combater viroses.
02. Durante o ciclo sexual dos basidiomicetos, as hifas se organizam
formando um corpo de frutificação denominado ascocarpo.
03. Os ficomicetos (fungos galatinosos), como os demais fungos,
apresentam uma parede celular celulótica.
Gab:
CEEE
02 (001152) - (FUVEST SP/1995/1ª Fase)
Considere as reações em que organismos convertem:
I. aminoácidos em sais minerais;
II. açúcares em aminoácidos;
III. sais minerais em aminoácidos.
Organismos decompositores realizam apenas as reações
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III
Gab: A
03 (005729) - (UFPE/UFRPE/2003/1ª Etapa)
Com relação às algas e aos fungos, é INCORRETO afirmar que:
a) o fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é
provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos
dinoflagelados.
b) entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada,
podendo esta última se dar por divisão binária.
c) além de servir de alimento para praticamente todos os organismos
marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do
oxigênio da atmosfera terrestre.
d) certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de
plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações
harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.
e) certas espécies de fungos, como as micorrizas e os liquens, são
importantes para o reaproveitamento da matéria orgânica dos seres
mortos, devido a seus papéis como agentes decompositores.
Gab:
E
04 (004827) - (UEM PR/2003/Julho)
Alguns organismos constituem
recursos naturais de grande relevância econômica. Sobre as
características desses organismos, é correto afirmar que:
01. leveduras
são organismos pertencentes ao Reino Fungi utilizados na produção
de alimentos e de bebidas.
02. todas
as espécies pertencentes ao Reino Fungi são utilizadas na
alimentação humana e conhecidas popularmente como champignon.
04. a
parte comestível dos cogumelos, conhecidos como champignon,
corresponde ao corpo de frutificação.
08. as
diatomáceas são algas formadas por carapaças de sílica cujos
depósitos marinhos formam o diatomito, um importante recurso
mineral.
16. as
algas vermelhas, pertencentes ao grupo das rodofíceas, são
importantes na produção de ágar, utilizado na indústria
farmacêutica.
32. as
feofíceas são algas verdes que produzem a algina, utilizada como
espessante na indústria de alimentos.
64. as
hepáticas são vegetais vasculares aclorofilados, pertencentes ao
Filo Briophyta, utilizados na produção de remédio para o fígado.
Gab:
29
05 (002708) - (UFPE/UFRPE/2002/2ª Etapa)
Na figura abaixo estão ilustrados: a capa aveludada que se forma no
queijo tipo camembert (A), os veios do queijo roquefort (B), um
organismo venenoso denominado Amanita phalloides (C) e folhas
de cafeeiro apresentando a doença conhecida como ferrugem (D). Sobre
este assunto podemos afirmar.
00. Na fabricação de queijo tipo camembert (A) são utilizados
fungos ascomicetos do gênero Penicillium.
01. As micorrizas, associações mutualísticas de fungos
deuteromicetos, são responsáveis pelo desenvolvimento dos veios
caracteristicamente observados no queijo tipo roquefort (B).
02. Amanita phalloides (C) é um fungo ficomiceto. Os fungos
ficomicetos são conhecidos popularmente como cogumelos.
03. A ferrugem do cafeeiro (D) é causada por um fungo basidiomiceto,
denominado Candida albicans, também encontrado em outras
plantas economicamente importantes.
04. O caso mostrado em (D) revela uma relação ecológica do tipo
inquilinísmo.
Gab: VFFFF
06 (002864) - (UECE/2002/Janeiro)
Em 1929 o pesquisador Alexander Flemming descobriu acidentalmente que
fungos formadores de mofo verde encontrados em alimentos podres eram
capazes de produzir uma substância que inibia o desenvolvimento de
certas bactérias. Estes fungos, pertencentes ao gênero Penicillium
estão classificados atualmente dentro de um grupo denominado
Ascomicetos. Marque a alternativa que indica uma característica
deste grupo:
a) São considerados os fungos mais primitivos.
b) Suas hifas possuem forma arredondada
c) Possuem um corpo de frutificação em formato de guarda-chuva
d) Possuem hifas cenocíticas
Gab: B
07 (002974) - (UEPB/2001)
O bolor negro do pão (Rhizopus) caracteriza-se por esporos que
crescem, formando hifas cenocÍticas haplóides que se ramificam e
formam um micélio, sendo causado por espécies de fungos do grupo
dos:
a) Zigometos
b) Ascomicetos
c) Basidiomicetos
d) Deuteromicetos
e) Oomicetos
Gab: A
08 (003674) - (UnB DF/1997/Janeiro)
O fermento do pão, assim como o levedo da cerveja, são constituídos
por uma levedura geralmente do gênero Saccharomyces. Uma
suspensão dessa levedura em meio nutritivo foi submetida a
diferentes condições, registrando-se o seguinte resultado.
Com o auxílio das informações acima, julgue os itens:
00. Na condição I, há ausência de O2 no meio
nutritivo.
01. Há maior massa celular na condição II, porque o processo de
obtenção de energia que nela ocorre tem maior rendimento que o
processo da condição I.
02. Na condição I, apesar de menor massa celular, ocorre maior
gasto de glicose.
03. As células, na condição II, estão realizando fermentação.
04. Para a produção de cerveja, colocam-se as células em condições
semelhantes à condição I.
Gab: VVVFV
09 (004071) - (UFG/1993/2ª Fase)
Os seres vivos apresentam características que os distinguem dos
seres não vivos. Considerando estas características bem como as
específicas dos seres vivos que os distinguem entre si (biológicas
e sistemáticas) em relação aos fungos, insetos e Fungos;
a) cite 4 características comuns a estes 3 grupos que os identificam
como seres vivos.
b) cite e descreva 2 características que discriminam esses grupos
entre si.
Gab:
a) – capacidade de reprodução.
– são possíveis de sofrer mutação, pois todos apresentam
material genético.
– são constituídos por células.
– percebem estímulos do meio (excitabilidade).
b) Forma de nutrição – os fungos e os insetos são heterótrofos,
enquanto os musgos são seres autótrofos, só que os fungos obtêm
sua matéria orgânica por meio de absorção, enquanto que os
insetos por digestão.
10 (003726) - (UnB DF/1999/Janeiro)
No ciclo da vida, os fungos exercem papel importante na reciclagem
dos nutrientes. Com relação a esses organismos, julgue os seguintes
itens.
01. Os cogumelos venenosos podem ser facilmente distinguidos dos
não-venenosos pela vivacidade da sua coloração, pois os
não-venenosos são brancos ou pardos.
02. Alguns fungos são capazes de associarem-se a algas para
constituírem os micélios.
03. Os fungos não apresentam clorofila.
04. Todos os fungos são saprófitas, não havendo nenhum autótrofo
ou parasita.
Gab:
FVVF
11 (003767) - (UnB DF/2000/Julho)
Os fungos são seres heterótrofos, apresentam micélios e têm, como
substância de reserva, o glicogênio. Os protozoários, também
heterótrofos, são unicelulares e possuem vacúolo digestivo,
enquanto as algas são autótrofas, em sua maioria aquáticas,
podendo ser uni ou pluricelulares. Em relação a fungos,
protozoários e algas,julgue os itens seguintes.
01. Quanto à reprodução, os fungos e as algas apresentam
alternância de gerações, em que se formam o zigoto e os esporos.
02. O fenômeno maré vermelha caracteriza-se pela proliferação
exagerada de algas vermelhas, em sua maioria pluricelulares, as quais
produzem toxinas que podem causar a morte de animais marinhos.
03. Os vacúolos digestivos, presentes nos protozoários de água
doce, têm funções comparáveis às dos rins dos vertebrados.
04. Os micélios são formados por hifas cujas paredes podem ser
constituídas por quitina e celulose.
Gab: CEEC
12 (003789) - (UnB DF/2001/Janeiro)
Uma das conseqüências mais preocupantes do conflito colombiano é o
uso de armas biológicas. Enquanto a Colômbia afirma que apenas fará
uso de herbicidas conhecidos, os EUA pressionam o governo colombiano
a testar o fungo transgênico Fusarium oxysporum, desenvolvido
para destruir plantações de coca. O problema é que não há testes
sobre as possíveis mutações no ambiente amazônico. Como várias
das ações militares vão ocorrer em rios que seguem até o Brasil,
se o fungo transgênico for usado, é provável que ele chegue ao
nosso país.
'"Brasil entra em alerta e reforça a fronteira". In:
Folha de S. Paulo, 20/08/2000 (com adaptações).
A partir do texto acima, julgue os itens que se seguem.
01. O fungo Fusarium oxysporum foi geneticamente modificado
para tornar-se um controle biológico contra a planta de coca.
02. A coca, cultivada pelos indígenas colombianos da região dos
Andes, é a matéria-prima para a fabricação tanto da cocaína como
da heroína.
03. A cocaína, além de provocar forte dependência física, produz
efeitos similares aos dos opiáceos, isto é, apatia, letargia e
depressão respiratória.
04. No ambiente amazônico, o material genético do fungo transgênico
mencionado no texto pode sofrer alterações com conseqüências
imprevisíveis.
05. Além do aspecto tratado no texto, o conflito colombiano preocupa
as autoridades brasileiras porque, caso os narcotraficantes
colombianos venham a se refugiar no Brasil, haverá grande
probabilidade de declaração de guerra entre Brasil e Colômbia,
evidenciada pelas recentes manobras de tropas federais brasileiras na
à fronteira entre os dois países.
Gab: CEECE
13 (004352) - (FUVEST SP/2003/2ª Fase)
Considere uma levedura, que é um fungo unicelular, multiplicando-se
num meio nutritivo, onde a única fonte de carbono é a sacarose,
açúcar que não atravessa a membrana celular.
a) De que processo inicial depende o aproveitamento da sacarose pela
levedura?
b) Que composto de carbono é eliminado pela levedura caso ela
utilize os produtos originados da sacarose nas reações de oxidação
que ocorrem em suas mitocôndrias?
Gab:
a) O aproveitamento da sacarose depende de sua prévia digestão
(extracelular), por enzima (sacarase) produzida pela própria
levedura. A digestão da sacarose produz frutose e glicose, ambas
hexoses que atravessam a membrana celular.
b) Nas mitocôndrias da levedura ocorre a respiração celular, cujo
processo utiliza as hexoses e libera CO2.
14 (006370) - (UFRN/2005)
Uma das doenças do algodoeiro é provocada pelo acúmulo de micélios
e esporos de um fungo do gênero Fusarium no interior dos
vasos da planta, prejudicando o fluxo de seiva. Para o fungo, essas
estruturas são importantes, pois estão relacionadas,
respectivamente, com
a) fixação e digestão.
b) crescimento e reprodução.
c) dispersão e toxicidade.
d) armazenamento e respiração.
Gab: B
15 (006486) - (UNIMONTES MG/2005)
Os fungos incluem organismos muito diversificados e, em muitos casos,
pouco relacionados.
Apresentam algumas características comuns aos vegetais e, outras,
aos animais, sendo que sua posição entre os seres vivos foi
polêmica durante muito tempo. A figura abaixo apresenta um
determinado tipo de fungo, evidenciando algumas de suas estruturas.
Observe-a.
De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
a) O fungo apresentado caracteriza-se por ser um organismo
unicelular.
b) A presença de hifas septadas indica que o fungo acima é
leveduriforme.
c) O processo de reprodução desse fungo ocorre, exclusivamente, de
forma assexuada.
d) A formação de basídios ocorre no local onde se encontram as
lâminas com esporângios.
Gab:
D
16 (007688) - (UFPEL RS/2006/Inverno)
Nos fungos, a reprodução pode ser tanto assexual quanto sexual. A
reprodução assexual pode ocorrer através da simples divisão
celular por mitose, ou produzindo estruturas especializadas para
dispersão do fungo, os esporos. A reprodução sexual pode ocorrer
entre indivíduos geneticamente diferentes, entre indivíduos com a
mesma constituição genética ou entre duas células do mesmo
indivíduo. Nos fungos que passam quase todo o ciclo na fase
haplóide, a fusão de células reprodutivas (uma de cada parceiro)
forma uma célula diplóide que, em geral, logo depois sofre meiose,
gerando os esporos sexuais.
Revista Ciência Hoje, v.37, agosto/2005. [adapt.]
Com base nos textos e em seus conhecimentos, analise as afirmativas.
I. As hifas dos micélios se fundem e originam um micélio com
células binucleadas (V) e então as hifas binucleadas formam o corpo
de frutificação – basidiocarpo (I).
II. Os indivíduos oriundos de reprodução por esporulação
apresentam maior vantagem adaptativa às condições adversas do meio
do que os oriundos de basidiósporos formados a partir da fusão de
núcleos de micélios geneticamente diferentes.
III. O fungo representado na figura, assim como os demais do reino
Fungi, é heterótrofo. Ele é um Basidiomiceto que pode apresentar
organização unicelular ou filamentoso.
IV. No basidiocarpo, algumas hifas transformam-se em basídios (II),
local onde os dois núcleos se fundem, formando um núcleo zigótico
diplóide. Após a meiose, cada um destes núcleos origina 4
basidiósporos (III).
Estão corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
f) I.R.
Gab: B
17 (007800) - (UNIFOR CE/2006/Julho - Conh. Gerais)
Os lêvedos são fungos unicelulares que constituem o conhecido
“fermento de padaria”. Com base no que se conhece sobre o seu
metabolismo conclui-se corretamente que, dos fatores abióticos
abaixo, o único que NÃO influi diretamente no crescimento de uma
população desses microorganismos mantida em laboratório é
a) o teor de glicose.
b) a temperatura.
c) o teor de O2.
d) a luz.
e) o pH.
Gab: D
18 (008993) - (UNIMONTES MG/2007/Inverno)
Um grupo de pesquisadores da Universidade de Londres analisou dados a
respeito da reprodução de fungos e comparou essas informações com
registros da temperatura local e das chuvas. Nesse estudo, eles
concluíram que algumas espécies de fungos que se reproduziam apenas
uma vez por ano estão se reproduzindo duas vezes, e com ciclos mais
longos, e atribuíram esse resultado às mudanças climáticas
ocorridas nos últimos 50 anos. As afirmativas abaixo apresentam
possíveis conseqüências desse aumento de fungos em um determinado
ecossistema. Analise-as e assinale a alternativa INCORRETA.
a) Maior absorção de água por algumas plantas vasculares.
b) Aumento da taxa de decomposição da matéria orgânica.
c) Diminuição de nutrientes no solo, como carbono e nitrogênio.
d) Disseminação de doenças em plantas, como a ferrugem.
Gab: C
19 (009515) - (UNICAMP SP/2008/2ª Fase)
“Cientistas buscam remédios no mar” é o título de uma
reportagem (O Estado de S. Paulo, 02/05/2005, p. A16) sobre pesquisas
que identificaram moléculas com atividade farmacológica presentes
em animais marinhos, como esponjas e ascídias, contra agentes
patogênicos causadores de tuberculose, leishmaniose e candidíase.
Os agentes patogênicos causadores das doenças citadas na reportagem
são, respectivamente, bactérias, protozoários e fungos.
a) Dê duas características que permitam diferenciar as bactérias
dos protozoários.
b) Os fungos apresentam componentes polissacarídeos estruturais e de
reserva, também encontrados em animais. Justifique a afirmação.
Gab:
a) As bactérias pertencem ao Reino Monera, pois são organismos
procarióticos, isto é, não possuem carioteca e nem organelas
membranosas citoplasmáticas. Os protozoários, incluídos no Reino
Protista, são organismos eucarióticos, isto é, possuem carioteca
(núcleo organizado) e organelas membranosas no citoplasma.
b) Os fungos possuem paredes celulares constituídas por quitina,
polissacarídeo estrutural encontrado no exoesqueleto dos artrópodes.
O polissacarídeo de reserva, denominado glicogênio, é também
encontrado em alguns tipos celulares dos animais (células hepáticas
e musculares).
20 (009993) - (CEFET PR/2008/Julho)
O reino dos Fungos é composto por organismos uni ou pluricelulares,
eucarióticos.
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito deste reino.
a) Os fungos são constituídos em sua maioria por inúmeros
filamentos, geralmente ramificados, denominados hifas. O conjunto das
hifas de um fungo é o micélio.
A parede de uma hifa é basicamente constituída pelo polissacarídeo
quitina.
b) Os fungos são heterotróficos, isto significa que não podem
sintetizar nutrientes tal como as plantas. A maioria vive no solo,
alimentando-se de organismos mortos, liberando enzimas digestivas
sobre este material orgânico.
c) Ficomicetos são os mais simples, um exemplo é o bolor negro que
cresce sobre pão velho. O levedo de cerveja é um Ascomiceto
unicelular. Os conhecidos cogumelos champignon e shiitake,
pertencem ao filo dos Basidiomicetos.
d) Os liquens são associações heterotróficas mutualísticas entre
certas espécies de fungos e algas, ou entre certas espécies de
fungos e raízes. Podem viver sobre rochas, árvores e até mesmo
paredes e telhados.
e) Os fungos são extremamente importantes. Espécies saprofágicas
decompõem matéria orgânica, outros são usados nas indústrias de
produção de queijos, vinhos e panificação, e até podem produzir
antibióticos.
Gab: D
21 (010016) - (FEI SP/2008)
“...Muitas vezes, por descuido na armazenagem, a qualidade do
fermento acaba comprometida. Geralmente, o fermento é comercializado
em blocos, ou tijolos, de 500 gramas, envoltos em papel-manteiga, que
devem ser conservados na geladeira. O fermento não pode ser
congelado, apenas resfriado.”
Anquier, Olivier. “Padaria em casa”. Melhoramentos. 2004
Sobre a classificação do fermento e o texto acima, assinale a
alternativa correta:
a) O texto se refere ao fermento químico (proteína) que não pode
ser congelado pois suas enzimas se desnaturam.
b) O texto se refere ao fermento biológico (fungo) que em virtude do
congelamento intracelular perde a atividade metabólica.
c) O texto se refere ao fermento biológico (bactéria) que deve ser
mantido em geladeira para poder se reproduzir.
d) O texto se refere ao fermento biológico (protozoário) que não
pode ser congelado por desestruturar suas colônias.
e) O texto se refere ao fermento químico (bicarbonato) que perde sua
atividade quando o congelamento quebra suas ligações peptídicas.
Gab: B
22 (010190) - (UEM PR/2009/Janeiro)
Sobre fungos, assinale o que for correto.
01. São eucariontes aclorofilados e incorporam os alimentos por
absorção.
02. Sua substância de reserva é o glicogênio.
04. No processo de fermentação, como na fabricação de vinhos,
transformam açúcar em álcool etílico e CO2.
08. Fungos micorrízicos são organismos parasitas que provocam, nas
plantas, doenças genericamente conhecidas como ferrugem.
16. Nos liquens, o fungo é sempre um basidiomiceto.
Gab: 01-02-04
23 (010880) - (UFTM MG/2009)
Um pesquisador encontrou na floresta amazônica um ser vivo que
apresentava parede celular de quitina, armazenava glicogênio e não
apresentava cloroplastos.
a) A partir das características encontradas, o pesquisador concluiu
que tal ser vivo não poderia ser colocado na base de uma cadeia
alimentar. O que o levou a essa conclusão e por quê?
b) A que reino pertence o ser vivo encontrado pelo pesquisador?
Explique como esse organismo consegue obter sua matéria orgânica do
meio ambiente.
Gab:
a) O ser vivo que não apresentava cloroplastos, armazena glicogênio
e com quitina na parede celular, pertence aos fungos que são
heterotróficos. Portanto, não pode ser colocado junto com os
produtores, que estão na base de uma cadeia alimentar.
b) O ser vivo pertence ao reino Fungi. Esse organismo consegue obter
sua matéria orgânica por absorção, pois realiza digestão
extra-corpórea.
24
(011744) - (UEPB/2010)
“Neblina turva e brilhante em meu cérebro coágulos de sol
Amanita matutina que transparente cortina ao meu
redor”
Avôhai - Zé Ramanho
Amanita é um dos gêneros de cogumelos mais conhecidos no
reino dos fungos. Sobre os versos acima e outros assuntos
relacionados, podemos afirmar que estão corretas as afirmações
abaixo, EXCETO:
a) Os basidiomicetos são frequentemente relacionados por incluírem
fungos venenos, tais como as Orelhas-de-pau e os Amanitas.
b) Amanita é um exemplo de basidiomiceto que desenvolve corpo de
frutificação, estrutura que corresponde aos cogumelos.
c) Nos basidiomicetos os esporos sexuados formam-se a partir de uma
célula diplóide que, por meiose, dá orgiem a quatro esporos
haplóides, conhecidos por basidiósporos.
d) Amanita é um gênero de brotamento noturno, exigindo condições
quentes e úmidas e ricas em matéria orgânica.
e) As principais causas que fizeram os fungos constituírem um reino
próprio se dissociando dos vegetais inferiores foram, além do fato
de serem exclusivamente heterotróficos, sua constituição de
quitina e o armazenamento do glicogênio.
Gab: D
25
(012106) - (UFPE/UFRPE/2010/2ª Etapa)
Leveduras, como Saccharomyces cerevisiae, são organismos com
uma série de aplicações nas indústrias de alimento e
farmacêutica. Sobre esses organismos, considere as afirmativas
abaixo.
00. De acordo com o Sistema de Domínios, as leveduras pertencem ao
Domínio Eukaria, e são caracterizadas por organização unicelular
e metabolismo exclusivamente anaeróbio, o que possibilita que sejam
utilizadas em processos de fermentação.
01. As leveduras diferenciam-se das microalgas por não realizarem
fotossíntese e apresentarem. na parede celular. a quitina, um
composto também presente na carapaça de crustáceos e no
exoesqueleto de insetos.
02. Ao se reproduzirem, as leveduras podem apresentar crescimento
exponencial ao longo do tempo, como o representado pela linha
ascendente no gráfico abaixo.
03. A fermentação de açúcares da cana de açúcar pelas
leveduras, gera 4 moléculas de ATP como saldo energético para a
sobrevivência celular, e etanol.
04. O gás carbônico produzido com a descarboxilação do piruvato
na glicólise realizada pelas leveduras é utilizado na carbonatação
da cerveja e é responsável pelo crescimento da massa do pão.
Gab: FVVFV
26
(012210) - (UPE/2010)
O Reino Fungi é constituído de uma grande diversidade de
organismos, muitos dos quais apresentam propriedades que têm sido
utilizadas pelo homem de forma natural ou através da biotecnologia.
As figuras abaixo representam três espécies (tipos) de fungos.
Fig. 1 - Bolor do pão ao microscópio
Fig 2 – Saccharomyces ao microscópio
Fig 3 - Amanita na natureza
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TABELA
Indique a alternativa que preenche CORRETAMENTE uma das lacunas
indicadas por algarismos romanos na tabela (I, II, III, IV e V),
fazendo a correta correspondência entre figura, classificação e
utilização do fungo.
a) I - Figura 1.
b) II - Figura 2.
c) III - Basidiomiceto.
d) IV - Ascomiceto.
e) V - Preparo de pão, consumo de alimento sob a forma de trufas.
Gab: A
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