terça-feira, 3 de setembro de 2019

Reino Fungi


Principais Reinos / Fungi
01 (000265) - (UFMT/2002)
Sobre os fungos, julgue os itens.
00. O levedo Saccharomyces cerevisiae transforma o açúcar em álcool etílico e gás carbônica durante o processo da fermentação.
01. O fungo Penicillium chrysogenum, de onde se extraiu originalmente a penicilina, foi usado com sucesso na produção de vacinas para combater viroses.
02. Durante o ciclo sexual dos basidiomicetos, as hifas se organizam formando um corpo de frutificação denominado ascocarpo.
03. Os ficomicetos (fungos galatinosos), como os demais fungos, apresentam uma parede celular celulótica.

Gab: CEEE

02 (001152) - (FUVEST SP/1995/1ª Fase)
Considere as reações em que organismos convertem:

I. aminoácidos em sais minerais;
II. açúcares em aminoácidos;
III. sais minerais em aminoácidos.

Organismos decompositores realizam apenas as reações
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

Gab: A

03 (005729) - (UFPE/UFRPE/2003/1ª Etapa)
Com relação às algas e aos fungos, é INCORRETO afirmar que:
a) o fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos dinoflagelados.
b) entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada, podendo esta última se dar por divisão binária.
c) além de servir de alimento para praticamente todos os organismos marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera terrestre.
d) certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.
e) certas espécies de fungos, como as micorrizas e os liquens, são importantes para o reaproveitamento da matéria orgânica dos seres mortos, devido a seus papéis como agentes decompositores.

Gab: E

04 (004827) - (UEM PR/2003/Julho)
Alguns organismos constituem recursos naturais de grande relevância econômica. Sobre as características desses organismos, é correto afirmar que:
01. leveduras são organismos pertencentes ao Reino Fungi utilizados na produção de alimentos e de bebidas.
02. todas as espécies pertencentes ao Reino Fungi são utilizadas na alimentação humana e conhecidas popularmente como champignon.
04. a parte comestível dos cogumelos, conhecidos como champignon, corresponde ao corpo de frutificação.
08. as diatomáceas são algas formadas por carapaças de sílica cujos depósitos marinhos formam o diatomito, um importante recurso mineral.
16. as algas vermelhas, pertencentes ao grupo das rodofíceas, são importantes na produção de ágar, utilizado na indústria farmacêutica.
32. as feofíceas são algas verdes que produzem a algina, utilizada como espessante na indústria de alimentos.
64. as hepáticas são vegetais vasculares aclorofilados, pertencentes ao Filo Briophyta, utilizados na produção de remédio para o fígado.

Gab: 29

05 (002708) - (UFPE/UFRPE/2002/2ª Etapa)
Na figura abaixo estão ilustrados: a capa aveludada que se forma no queijo tipo camembert (A), os veios do queijo roquefort (B), um organismo venenoso denominado Amanita phalloides (C) e folhas de cafeeiro apresentando a doença conhecida como ferrugem (D). Sobre este assunto podemos afirmar.


00. Na fabricação de queijo tipo camembert (A) são utilizados fungos ascomicetos do gênero Penicillium.
01. As micorrizas, associações mutualísticas de fungos deuteromicetos, são responsáveis pelo desenvolvimento dos veios caracteristicamente observados no queijo tipo roquefort (B).
02. Amanita phalloides (C) é um fungo ficomiceto. Os fungos ficomicetos são conhecidos popularmente como cogumelos.
03. A ferrugem do cafeeiro (D) é causada por um fungo basidiomiceto, denominado Candida albicans, também encontrado em outras plantas economicamente importantes.
04. O caso mostrado em (D) revela uma relação ecológica do tipo inquilinísmo.

Gab: VFFFF

06 (002864) - (UECE/2002/Janeiro)
Em 1929 o pesquisador Alexander Flemming descobriu acidentalmente que fungos formadores de mofo verde encontrados em alimentos podres eram capazes de produzir uma substância que inibia o desenvolvimento de certas bactérias. Estes fungos, pertencentes ao gênero Penicillium estão classificados atualmente dentro de um grupo denominado Ascomicetos. Marque a alternativa que indica uma característica deste grupo:
a) São considerados os fungos mais primitivos.
b) Suas hifas possuem forma arredondada
c) Possuem um corpo de frutificação em formato de guarda-chuva
d) Possuem hifas cenocíticas

Gab: B

07 (002974) - (UEPB/2001)
O bolor negro do pão (Rhizopus) caracteriza-se por esporos que crescem, formando hifas cenocÍticas haplóides que se ramificam e formam um micélio, sendo causado por espécies de fungos do grupo dos:
a) Zigometos
b) Ascomicetos
c) Basidiomicetos
d) Deuteromicetos
e) Oomicetos

Gab: A

08 (003674) - (UnB DF/1997/Janeiro)
O fermento do pão, assim como o levedo da cerveja, são constituídos por uma levedura geralmente do gênero Saccharomyces. Uma suspensão dessa levedura em meio nutritivo foi submetida a diferentes condições, registrando-se o seguinte resultado.


Com o auxílio das informações acima, julgue os itens:
00. Na condição I, há ausência de O2 no meio nutritivo.
01. Há maior massa celular na condição II, porque o processo de obtenção de energia que nela ocorre tem maior rendimento que o processo da condição I.
02. Na condição I, apesar de menor massa celular, ocorre maior gasto de glicose.
03. As células, na condição II, estão realizando fermentação.
04. Para a produção de cerveja, colocam-se as células em condições semelhantes à condição I.

Gab: VVVFV

09 (004071) - (UFG/1993/2ª Fase)
Os seres vivos apresentam características que os distinguem dos seres não vivos. Considerando estas características bem como as específicas dos seres vivos que os distinguem entre si (biológicas e sistemáticas) em relação aos fungos, insetos e Fungos;
a) cite 4 características comuns a estes 3 grupos que os identificam como seres vivos.
b) cite e descreva 2 características que discriminam esses grupos entre si.

Gab:
a) – capacidade de reprodução.
– são possíveis de sofrer mutação, pois todos apresentam material genético.
– são constituídos por células.
– percebem estímulos do meio (excitabilidade).
b) Forma de nutrição – os fungos e os insetos são heterótrofos, enquanto os musgos são seres autótrofos, só que os fungos obtêm sua matéria orgânica por meio de absorção, enquanto que os insetos por digestão.

10 (003726) - (UnB DF/1999/Janeiro)
No ciclo da vida, os fungos exercem papel importante na reciclagem dos nutrientes. Com relação a esses organismos, julgue os seguintes itens.
01. Os cogumelos venenosos podem ser facilmente distinguidos dos não-venenosos pela vivacidade da sua coloração, pois os não-venenosos são brancos ou pardos.
02. Alguns fungos são capazes de associarem-se a algas para constituírem os micélios.
03. Os fungos não apresentam clorofila.
04. Todos os fungos são saprófitas, não havendo nenhum autótrofo ou parasita.

Gab: FVVF

11 (003767) - (UnB DF/2000/Julho)
Os fungos são seres heterótrofos, apresentam micélios e têm, como substância de reserva, o glicogênio. Os protozoários, também heterótrofos, são unicelulares e possuem vacúolo digestivo, enquanto as algas são autótrofas, em sua maioria aquáticas, podendo ser uni ou pluricelulares. Em relação a fungos, protozoários e algas,julgue os itens seguintes.
01. Quanto à reprodução, os fungos e as algas apresentam alternância de gerações, em que se formam o zigoto e os esporos.
02. O fenômeno maré vermelha caracteriza-se pela proliferação exagerada de algas vermelhas, em sua maioria pluricelulares, as quais produzem toxinas que podem causar a morte de animais marinhos.
03. Os vacúolos digestivos, presentes nos protozoários de água doce, têm funções comparáveis às dos rins dos vertebrados.
04. Os micélios são formados por hifas cujas paredes podem ser constituídas por quitina e celulose.

Gab: CEEC

12 (003789) - (UnB DF/2001/Janeiro)
Uma das conseqüências mais preocupantes do conflito colombiano é o uso de armas biológicas. Enquanto a Colômbia afirma que apenas fará uso de herbicidas conhecidos, os EUA pressionam o governo colombiano a testar o fungo transgênico Fusarium oxysporum, desenvolvido para destruir plantações de coca. O problema é que não há testes sobre as possíveis mutações no ambiente amazônico. Como várias das ações militares vão ocorrer em rios que seguem até o Brasil, se o fungo transgênico for usado, é provável que ele chegue ao nosso país.
'"Brasil entra em alerta e reforça a fronteira". In: Folha de S. Paulo, 20/08/2000 (com adaptações).

A partir do texto acima, julgue os itens que se seguem.
01. O fungo Fusarium oxysporum foi geneticamente modificado para tornar-se um controle biológico contra a planta de coca.
02. A coca, cultivada pelos indígenas colombianos da região dos Andes, é a matéria-prima para a fabricação tanto da cocaína como da heroína.
03. A cocaína, além de provocar forte dependência física, produz efeitos similares aos dos opiáceos, isto é, apatia, letargia e depressão respiratória.
04. No ambiente amazônico, o material genético do fungo transgênico mencionado no texto pode sofrer alterações com conseqüências imprevisíveis.
05. Além do aspecto tratado no texto, o conflito colombiano preocupa as autoridades brasileiras porque, caso os narcotraficantes colombianos venham a se refugiar no Brasil, haverá grande probabilidade de declaração de guerra entre Brasil e Colômbia, evidenciada pelas recentes manobras de tropas federais brasileiras na à fronteira entre os dois países.

Gab: CEECE

13 (004352) - (FUVEST SP/2003/2ª Fase)
Considere uma levedura, que é um fungo unicelular, multiplicando-se num meio nutritivo, onde a única fonte de carbono é a sacarose, açúcar que não atravessa a membrana celular.
a) De que processo inicial depende o aproveitamento da sacarose pela levedura?
b) Que composto de carbono é eliminado pela levedura caso ela utilize os produtos originados da sacarose nas reações de oxidação que ocorrem em suas mitocôndrias?

Gab:
a) O aproveitamento da sacarose depende de sua prévia digestão (extracelular), por enzima (sacarase) produzida pela própria levedura. A digestão da sacarose produz frutose e glicose, ambas hexoses que atravessam a membrana celular.
b) Nas mitocôndrias da levedura ocorre a respiração celular, cujo processo utiliza as hexoses e libera CO2.

14 (006370) - (UFRN/2005)
Uma das doenças do algodoeiro é provocada pelo acúmulo de micélios e esporos de um fungo do gênero Fusarium no interior dos vasos da planta, prejudicando o fluxo de seiva. Para o fungo, essas estruturas são importantes, pois estão relacionadas, respectivamente, com
a) fixação e digestão.
b) crescimento e reprodução.
c) dispersão e toxicidade.
d) armazenamento e respiração.

Gab: B

15 (006486) - (UNIMONTES MG/2005)
Os fungos incluem organismos muito diversificados e, em muitos casos, pouco relacionados.
Apresentam algumas características comuns aos vegetais e, outras, aos animais, sendo que sua posição entre os seres vivos foi polêmica durante muito tempo. A figura abaixo apresenta um determinado tipo de fungo, evidenciando algumas de suas estruturas. Observe-a.


De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
a) O fungo apresentado caracteriza-se por ser um organismo unicelular.
b) A presença de hifas septadas indica que o fungo acima é leveduriforme.
c) O processo de reprodução desse fungo ocorre, exclusivamente, de forma assexuada.
d) A formação de basídios ocorre no local onde se encontram as lâminas com esporângios.

Gab: D

16 (007688) - (UFPEL RS/2006/Inverno)
Nos fungos, a reprodução pode ser tanto assexual quanto sexual. A reprodução assexual pode ocorrer através da simples divisão celular por mitose, ou produzindo estruturas especializadas para dispersão do fungo, os esporos. A reprodução sexual pode ocorrer entre indivíduos geneticamente diferentes, entre indivíduos com a mesma constituição genética ou entre duas células do mesmo indivíduo. Nos fungos que passam quase todo o ciclo na fase haplóide, a fusão de células reprodutivas (uma de cada parceiro) forma uma célula diplóide que, em geral, logo depois sofre meiose, gerando os esporos sexuais.
Revista Ciência Hoje, v.37, agosto/2005. [adapt.]


Com base nos textos e em seus conhecimentos, analise as afirmativas.

I. As hifas dos micélios se fundem e originam um micélio com células binucleadas (V) e então as hifas binucleadas formam o corpo de frutificação – basidiocarpo (I).
II. Os indivíduos oriundos de reprodução por esporulação apresentam maior vantagem adaptativa às condições adversas do meio do que os oriundos de basidiósporos formados a partir da fusão de núcleos de micélios geneticamente diferentes.
III. O fungo representado na figura, assim como os demais do reino Fungi, é heterótrofo. Ele é um Basidiomiceto que pode apresentar organização unicelular ou filamentoso.
IV. No basidiocarpo, algumas hifas transformam-se em basídios (II), local onde os dois núcleos se fundem, formando um núcleo zigótico diplóide. Após a meiose, cada um destes núcleos origina 4 basidiósporos (III).

Estão corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
f) I.R.

Gab: B

17 (007800) - (UNIFOR CE/2006/Julho - Conh. Gerais)
Os lêvedos são fungos unicelulares que constituem o conhecido “fermento de padaria”. Com base no que se conhece sobre o seu metabolismo conclui-se corretamente que, dos fatores abióticos abaixo, o único que NÃO influi diretamente no crescimento de uma população desses microorganismos mantida em laboratório é
a) o teor de glicose.
b) a temperatura.
c) o teor de O2.
d) a luz.
e) o pH.

Gab: D

18 (008993) - (UNIMONTES MG/2007/Inverno)
Um grupo de pesquisadores da Universidade de Londres analisou dados a respeito da reprodução de fungos e comparou essas informações com registros da temperatura local e das chuvas. Nesse estudo, eles concluíram que algumas espécies de fungos que se reproduziam apenas uma vez por ano estão se reproduzindo duas vezes, e com ciclos mais longos, e atribuíram esse resultado às mudanças climáticas ocorridas nos últimos 50 anos. As afirmativas abaixo apresentam possíveis conseqüências desse aumento de fungos em um determinado ecossistema. Analise-as e assinale a alternativa INCORRETA.
a) Maior absorção de água por algumas plantas vasculares.
b) Aumento da taxa de decomposição da matéria orgânica.
c) Diminuição de nutrientes no solo, como carbono e nitrogênio.
d) Disseminação de doenças em plantas, como a ferrugem.

Gab: C

19 (009515) - (UNICAMP SP/2008/2ª Fase)
“Cientistas buscam remédios no mar” é o título de uma reportagem (O Estado de S. Paulo, 02/05/2005, p. A16) sobre pesquisas que identificaram moléculas com atividade farmacológica presentes em animais marinhos, como esponjas e ascídias, contra agentes patogênicos causadores de tuberculose, leishmaniose e candidíase. Os agentes patogênicos causadores das doenças citadas na reportagem são, respectivamente, bactérias, protozoários e fungos.
a) Dê duas características que permitam diferenciar as bactérias dos protozoários.
b) Os fungos apresentam componentes polissacarídeos estruturais e de reserva, também encontrados em animais. Justifique a afirmação.

Gab:
a) As bactérias pertencem ao Reino Monera, pois são organismos procarióticos, isto é, não possuem carioteca e nem organelas membranosas citoplasmáticas. Os protozoários, incluídos no Reino Protista, são organismos eucarióticos, isto é, possuem carioteca (núcleo organizado) e organelas membranosas no citoplasma.
b) Os fungos possuem paredes celulares constituídas por quitina, polissacarídeo estrutural encontrado no exoesqueleto dos artrópodes. O polissacarídeo de reserva, denominado glicogênio, é também encontrado em alguns tipos celulares dos animais (células hepáticas e musculares).

20 (009993) - (CEFET PR/2008/Julho)
O reino dos Fungos é composto por organismos uni ou pluricelulares, eucarióticos.
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito deste reino.

a) Os fungos são constituídos em sua maioria por inúmeros filamentos, geralmente ramificados, denominados hifas. O conjunto das hifas de um fungo é o micélio.
A parede de uma hifa é basicamente constituída pelo polissacarídeo quitina.
b) Os fungos são heterotróficos, isto significa que não podem sintetizar nutrientes tal como as plantas. A maioria vive no solo, alimentando-se de organismos mortos, liberando enzimas digestivas sobre este material orgânico.
c) Ficomicetos são os mais simples, um exemplo é o bolor negro que cresce sobre pão velho. O levedo de cerveja é um Ascomiceto unicelular. Os conhecidos cogumelos champignon e shiitake, pertencem ao filo dos Basidiomicetos.
d) Os liquens são associações heterotróficas mutualísticas entre certas espécies de fungos e algas, ou entre certas espécies de fungos e raízes. Podem viver sobre rochas, árvores e até mesmo paredes e telhados.
e) Os fungos são extremamente importantes. Espécies saprofágicas decompõem matéria orgânica, outros são usados nas indústrias de produção de queijos, vinhos e panificação, e até podem produzir antibióticos.

Gab: D

21 (010016) - (FEI SP/2008)
“...Muitas vezes, por descuido na armazenagem, a qualidade do fermento acaba comprometida. Geralmente, o fermento é comercializado em blocos, ou tijolos, de 500 gramas, envoltos em papel-manteiga, que devem ser conservados na geladeira. O fermento não pode ser congelado, apenas resfriado.”
Anquier, Olivier. “Padaria em casa”. Melhoramentos. 2004

Sobre a classificação do fermento e o texto acima, assinale a alternativa correta:
a) O texto se refere ao fermento químico (proteína) que não pode ser congelado pois suas enzimas se desnaturam.
b) O texto se refere ao fermento biológico (fungo) que em virtude do congelamento intracelular perde a atividade metabólica.
c) O texto se refere ao fermento biológico (bactéria) que deve ser mantido em geladeira para poder se reproduzir.
d) O texto se refere ao fermento biológico (protozoário) que não pode ser congelado por desestruturar suas colônias.
e) O texto se refere ao fermento químico (bicarbonato) que perde sua atividade quando o congelamento quebra suas ligações peptídicas.

Gab: B

22 (010190) - (UEM PR/2009/Janeiro)
Sobre fungos, assinale o que for correto.

01. São eucariontes aclorofilados e incorporam os alimentos por absorção.
02. Sua substância de reserva é o glicogênio.
04. No processo de fermentação, como na fabricação de vinhos, transformam açúcar em álcool etílico e CO2.
08. Fungos micorrízicos são organismos parasitas que provocam, nas plantas, doenças genericamente conhecidas como ferrugem.
16. Nos liquens, o fungo é sempre um basidiomiceto.

Gab: 01-02-04

23 (010880) - (UFTM MG/2009)
Um pesquisador encontrou na floresta amazônica um ser vivo que apresentava parede celular de quitina, armazenava glicogênio e não apresentava cloroplastos.

a) A partir das características encontradas, o pesquisador concluiu que tal ser vivo não poderia ser colocado na base de uma cadeia alimentar. O que o levou a essa conclusão e por quê?
b) A que reino pertence o ser vivo encontrado pelo pesquisador? Explique como esse organismo consegue obter sua matéria orgânica do meio ambiente.

Gab:
a) O ser vivo que não apresentava cloroplastos, armazena glicogênio e com quitina na parede celular, pertence aos fungos que são heterotróficos. Portanto, não pode ser colocado junto com os produtores, que estão na base de uma cadeia alimentar.
b) O ser vivo pertence ao reino Fungi. Esse organismo consegue obter sua matéria orgânica por absorção, pois realiza digestão extra-corpórea.

24 (011744) - (UEPB/2010)
Neblina turva e brilhante em meu cérebro coágulos de sol Amanita matutina que transparente cortina ao meu redor
Avôhai - Zé Ramanho

Amanita é um dos gêneros de cogumelos mais conhecidos no reino dos fungos. Sobre os versos acima e outros assuntos relacionados, podemos afirmar que estão corretas as afirmações abaixo, EXCETO:

a) Os basidiomicetos são frequentemente relacionados por incluírem fungos venenos, tais como as Orelhas-de-pau e os Amanitas.
b) Amanita é um exemplo de basidiomiceto que desenvolve corpo de frutificação, estrutura que corresponde aos cogumelos.
c) Nos basidiomicetos os esporos sexuados formam-se a partir de uma célula diplóide que, por meiose, dá orgiem a quatro esporos haplóides, conhecidos por basidiósporos.
d) Amanita é um gênero de brotamento noturno, exigindo condições quentes e úmidas e ricas em matéria orgânica.
e) As principais causas que fizeram os fungos constituírem um reino próprio se dissociando dos vegetais inferiores foram, além do fato de serem exclusivamente heterotróficos, sua constituição de quitina e o armazenamento do glicogênio.

Gab: D

25 (012106) - (UFPE/UFRPE/2010/2ª Etapa)
Leveduras, como Saccharomyces cerevisiae, são organismos com uma série de aplicações nas indústrias de alimento e farmacêutica. Sobre esses organismos, considere as afirmativas abaixo.

00. De acordo com o Sistema de Domínios, as leveduras pertencem ao Domínio Eukaria, e são caracterizadas por organização unicelular e metabolismo exclusivamente anaeróbio, o que possibilita que sejam utilizadas em processos de fermentação.
01. As leveduras diferenciam-se das microalgas por não realizarem fotossíntese e apresentarem. na parede celular. a quitina, um composto também presente na carapaça de crustáceos e no exoesqueleto de insetos.
02. Ao se reproduzirem, as leveduras podem apresentar crescimento exponencial ao longo do tempo, como o representado pela linha ascendente no gráfico abaixo.
03. A fermentação de açúcares da cana de açúcar pelas leveduras, gera 4 moléculas de ATP como saldo energético para a sobrevivência celular, e etanol.
04. O gás carbônico produzido com a descarboxilação do piruvato na glicólise realizada pelas leveduras é utilizado na carbonatação da cerveja e é responsável pelo crescimento da massa do pão.

Gab: FVVFV

26 (012210) - (UPE/2010)
O Reino Fungi é constituído de uma grande diversidade de organismos, muitos dos quais apresentam propriedades que têm sido utilizadas pelo homem de forma natural ou através da biotecnologia.
As figuras abaixo representam três espécies (tipos) de fungos.

Fig. 1 - Bolor do pão ao microscópio
Fig 2 Saccharomyces ao microscópio
Fig 3 - Amanita na natureza

www.http://images.google.com.br

TABELA


Indique a alternativa que preenche CORRETAMENTE uma das lacunas indicadas por algarismos romanos na tabela (I, II, III, IV e V), fazendo a correta correspondência entre figura, classificação e utilização do fungo.

a) I - Figura 1.
b) II - Figura 2.
c) III - Basidiomiceto.
d) IV - Ascomiceto.
e) V - Preparo de pão, consumo de alimento sob a forma de trufas.

Gab: A


Nenhum comentário:

Postar um comentário