Principais
Reinos / Fungi
01 (000100) - (PUC PR/1998)
Em 1928, Sir Alexander Fleming descreveu a ação de uma substância
chamada penicilina, a partir do fungo Penicillium, abrindo caminho
para as terapias baseadas em antibióticos.
Além dessa utilidade, afirma-se que os fungos são importantes na:
I. Fotossíntese e liberação de CO2.
II. Fermentação e produção de húmus.
III. Fixação de nitrogênio do solo e do gás carbônico do ar.
IV. Produção de insulina e hormônio de crescimento.
V. Decomposição de cadáveres de animais e plantas.
Está correta ou estão corretas as afirmações:
a) apenas I, II e III.
b) apenas II, IV e V.
c) apenas II e V.
d) apenas III, IV e V.
e) apenas V.
Gab:
C
02 (000222) - (UFF RJ/1995/1ª Fase)
As afirmativas abaixo estão relacionadas com algumas das
características dos fungos, com EXCEÇÃO de:
a) são aclorofilados.
b) são clorofilados.
c) são seres heterotróficos que podem ser saprófitas ou parasitas.
d) podem causar doenças em animais e vegetais.
e) muitos pertencem ao nível trófico dos decompositores.
Gab:
B
03 (000357) - (UFOP MG/1997/Julho)
Os fungos já foram confundidos com vegetais pela semelhança
morfológica de alguns indivíduos de uma das suas classes
taxonômicas. Os fungos, em geral são importantes para o homem em
todos os processos abaixo, exceto:
a) Alimentação humana.
b) Fabricação de antibióticos.
c) Produção de oxigênio através da fotossíntese.
d) Decomposição de matéria orgânica.
e) Produção de bebidas alcoólicas.
Gab: C
04 (000360) - (UFOP MG/1998/Janeiro)
A produção de álcool por leveduras é feita por um processo
bioquímico denominado:
a) fotossíntese.
b) Respiração.
c) fermentação.
d) quimiossíntese.
e) destilação.
Gab:
C
05 (006638) - (PUC MG/2006)
Os fungos, popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos,
lêvedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu, apresentam
grande variedade de vida. É correto afirmar sobre os fungos, EXCETO:
a) são organismos pioneiros na síntese de matéria orgânica para
os demais elementos da cadeia alimentar.
b) os saprófitas são responsáveis por grande parte da degradação
da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes.
c) podem provocar nos homens micoses na pele, couro cabeludo, barba,
unhas e pés.
d) podem participar de interações mutualísticas como as que
ocorrem nas micorrizas e nos liquens.
Gab: A
06 (000446) - (UFRJ/1995)
Bactérias e fungos encontrados na natureza são agentes causadores
de problemas para a saúde dos seres humanos.
Suponha a descoberta de uma droga com uma ação bactericida e
fungicida extremamente eficaz e destituída de toxicidade para
animais e plantas. Imagine que essa droga fosse espalhada por toda a
superfície da Terra, causando assim a completa extinção de fungos
e bactérias.
O que aconteceria com a produtividade primária (taxa de
fotossíntese) dos ecossistemas? Justifique sua resposta.
Gab: A produtividade primária seria extremamente reduzida. As
bactérias e fungos, além de agentes patogênicos são
decompositores da matéria orgânica; sua extinção praticamente
interromperia os ciclos biogeoquímicos, principalmente o do carbono
e o do nitrogênio. Como conseqüência, toda matéria orgânica
morta iria se acumular e não haveria a decomposição rápida dessa
fonte de nutrientes, ocasionando um colapso dos ecossistemas.
07 (000743) - (UNIFICADO RJ/1994)
Seres vivos importantes na decomposição da matéria, com enorme
capacidade de dispersão graças à presença de esporos, e que
servem de matéria-prima para a extração de drogas como a
penicilina, são os (as):
a) protozoários
b) esporófitos
c) fungos
d) cianofíceas
e) bactérias
Gab:
C
08 (000836) - (UFG/1992/1ª Fase)
Levando em consideração características morfológicas, estruturas
celulares, composição química, pigmentos e nutrição dos
organismos, pode-se afirmar que:
01. as cianofíceas não possuem membranas nucleares e o seu conteúdo
nuclear encontra-se difuso no citoplasma;
02. os pigmentos encontrados nas cianofíceas não estão contidos em
plastos;
04. a composição química da parede celular das cianofíceas e
bactérias é semelhante;
08. a parede celular dos fungos é formada por quitina que compõem
também o exoesqueleto dos artrópodos;
16. os lêvedos são fungos eucariontes formados por um emaranhado de
filamentos denominados hifas, cujo conjunto é o micélio.
32. a Euglena é um protista clorofilado que realiza fotossíntese, e
consegue sobreviver na ausência de luz, devido à sua capacidade de
utilizar moléculas orgânicas dissolvidas no meio ambiente.
Gab: VVVVFV
09 (000854) - (UFG/1994/1ª Fase)
Os líquens resultam da associação simbiótica entre fungos e
algas. Estes organismos são considerados bioindicadores de poluição.
Considerando as características morfólogicas e fisiológicas dos
fungos e das algas, é correto afirmar que:
01. nos fungos a reserva nutritiva energética é feita na forma de
glicogênio e não amido;
02. os sargaços são constituídos por algas marrons e ricos em sais
minerais;
04. os fungos realizam a purificação do ar através da
fotossíntese;
08. as algas vermelhas ou rodofíceas são adaptadas ao ambiente
marinho e produzem pigmentos denominados ficoeritrina e substâncias
de reservas conhecidas como amido das rodofíceas;
16. diversos fungos apresentam quitina na composição química da
parede celular;
32. certos basídiomicetos envolvem espécies fermentativas como as
leveduras e alguns ascomicetos envolvem cogumelos comestíveis como
Amanita muscaria;
64. certas cianofíceas se reproduzem por hormogonia, que corresponde
à fragmentação de seu talo.
Gab: VVFVVFV
10 (000900) - (UFG/1997/1ª Fase)
Os urubus e os fungos são elos importantes da cadeia de reciclagem
da matéria orgânica, pois “fazem desaparecer” do ambiente
compostos orgânicos muitas vezes repugnantes e malcheirosos.
Com relação a estes dois grupos de seres vivos, pode-se afirmar
que:
01. os fungos saprófitos têm ação demolidora, permitindo a
conversão da matéria orgânica morta em matéria inorgânica
simples, que pode ser reaproveitada por outros seres vivos;
02. o urubu, assim como o Archaeopteryx, apresenta garra nas
asas, dentes reptilianos e uma cauda coberta de penas;
04. os fungos são elementos produtores nos línquens, sintetizando a
matéria orgânica fornecendo para as algas parte do alimento
produzido;
08. os urubus possuem visão e audição aguçadas, que favorecem a
orientação, o acesso aos alimentos e o reconhecimento da espécie.
Gab:
VFFV
11 (001221) - (FUVEST SP/1987/1ª Fase)
Algas e fungos são semelhantes em muitos aspectos. Uma diferença
marcante entre esses grupos, entretanto, é a ocorrência, em apenas
um deles, de:
a) parede celular
b) núcleo delimitado por membrana
c) clorofila
d) gametas haplóides
e) mitocôndrias
Gab:
C
12 (001471) - (UFRN/1996)
Os fungos são definidos como organismos:
a) procariontes heterótrofos que não se movimentam, mas, quando o
fazem, isso ocorre por deslizamento das hifas.
b) eucariontes aclorofilados, incapazes de se reproduzir sem estar
dentro de uma célula hospedeira.
c) procariontes clorofilados que podem apresentar várias cores.
d) eucariontes aclorofilados, heterótrofos, geralmente
multinucleados, que incorporam os alimentos por absorção.
e) procariontes clorofilados cuja classificação é feita de acordo
com as estruturas de locomoção que apresentam.
Gab: D
13 (001487) - (UFRN/1995)
A ferrugem do cafeeiro, o sapinho da boca e a histoplasmose são
doenças causadas por:
a) Vírus
b) Fungos
c) Bactérias
d) Protozoários
e) Micoplasmas
Gab: B
14 (001567) - (FURG RS/2001)
Os organismos animais e vegetais mortos são gradualmente
desintegrados, até que suas estruturas não possam mais ser
reconhecidas, e suas moléculas orgânicas complexas sejam
fragmentadas em dióxido de carbono, água e componentes minerais.
O processo de mineralização é realizado
a) somente por bactérias quimiotróficas.
b) somente por protozoários autotróficos.
c) somente por cianobactérias saprofíticas.
d) por fungos e bactérias autotróficos.
e) por fungos e bactérias saprofíticas.
Gab: E
15 (001658) - (GAMA FILHO RJ/1995)
No reino Fungi (fungos) encontramos determinado tipo de seres
que são empregados no preparo de pães, bolos e pizzas, com o
objetivo de tornar a massa fofa e fazê-la crescer.
Esse objetivo é atingido porque esses fungos realizam:
a) fermentação.
b) fotólise.
c) digestão.
d) aerobiose.
e) citólise.
Gab:
A
16 (001667) - (GAMA FILHO RJ/1995)
“Os raras se deterioram no Rio”
“Obras acervo musical, partituras e documentos da Escola de
Música da Universidade Federal do Rio de Janeiro está ameaçado.
Diversas obras raras estão sendo destruídas.”
(Folha de S. Paulo: 05/05/94)
Seres capazes de realizar esse tipo de destruição são:
a) fungos e bactérias.
b) fungos e protozoários.
c) fungos e cianofíceas.
d) bactérias e protozoários.
e) bactérias e cianofíceas.
Gab:
A
17 (001826) - (UERJ/1992/1ª Fase)
Na diversidade da vida existente na Terra, um grupo de seres
unicelulares ou filamentosos se reproduz, em geral, por meio de
esporos. Heterotróficos, vivem em sua grande maioria como saprófitos
em matéria orgânica, podendo, eventualmente, parasitar vegetais e
animais. No Homem, podem causar micoses como a pitiríase, a
candidíase e a histoplasmose. Esses organismos pertencem ao reino
a) Fungi.
b) Monera.
c) Plantae.
d) Protista.
e) Animalia.
Gab: A
18 (001974) - (UFF RJ/1997/1ª Fase)
O pediatra, após observar múltiplos pontos brancos na mucosa da
boca de um recém-nascido, diagnosticou a doença como sapinho.
À mãe da criança, tranqüilizando-a, corretamente informou
tratar-se de uma doença causada por:
a) protozoários
b) bactérias
c) vírus
d) fungos
e) algas unicelulares
Gab: D
19 (002392) - (UNIFOR CE/2002/Julho - Conh. Espec.)
Considere as listas abaixo:
I. bactérias
II. cianobactérias
III. fungos
a. autótrofos fotossintetizantes
b. autótrofos quimiossintetizantes
c. heterótrofos
Assinale a alternativa que associa corretamente os grupos de
organismos discriminados aos tipos de nutrição encontrados nos
indivíduos que deles fazem parte.
a) I-a, I-b, I-c, II-a, III-c
b) I-a, I-b, II-a, III-b, III-c
c) I-b, I-c, II-a, II-b, III-c
d) I-c, II-a, II-b, II-c, III-b
e) I-c, II-a, II-c, III-a, III-b
Gab:
A
20 (002538) - (UFU MG/1999/Julho)
Orelha-de-pau (Polyporus) é um basidiomiceto, facilmente
encontrado em matas úmidas. O coro de frutificaão fica exposto e os
mais comuns são vermelhos. Qual é o nome da estrutura a partir da
qual será formado esse corpo de frutificação?
a) Basidiocarpo
b) Hifas cenocíticas
c) Micélio
d) Himênio
Gab: C
21 (002623) - (UFSC/2001)
O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento
de fazer o pão são formados por organismos que pertencem ao reino
Fungi.
Com relação a esse grupo assinale a(s) proposição(ões)
VERDADEIRA(S).
01. São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares,
autotróficos facultativos.
02. O material nutritivo de reserva é o glicogênio.
04. Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem
viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo.
08. Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos.
16. Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas
digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas em moléculas
menores, permitindo sua absorção pelo organismo.
32. Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na
fabricação de queijos, como o roquefort e o gorgonzola.
64. Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos,
formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios.
Gab:
62
22 (002818) - (PUC RS/1999/Julho)
Determinados tipos de sementes podem sofrer contaminação por
substâncias tóxicas produzidas por seres vivos cuja estrutura
corporal está representada por hifas. Esses indivíduos devem
pertencer ao grupo:
a) das algas.
b) dos protozoários.
c) das bactérias.
d) dos vírus.
e) dos fungos.
Gab: E
23 (002951) - (UEPB/2000)
Os fungos são seres vivos de suma importância, tanto ecológica
como medicinal, genética e, até mesmo, na alimentação humana. Os
champignos são cogumelos comestíveis e são classificados como
sendo um:
a) basidiomiceto.
b) zigomiceto.
c) ascomiceto.
d) ficomiceto.
e) oomiceto.
Gab: A
24 (002975) - (UEPB/2001)
Nos fungos Ascomicetos e Basidiomicetos as hifas férteis são
denominadas respectivamente:
a) corpo vegetativo e corpo de frutificação
b) ascósporo e basidiósporo
c) corpo de frutificação e corpo vegetativo
d) ascocarpo e basidiocarpo
e) ascos e basídios
Gab: E
25 (003026) - (UEPB/2002)
Ao realizar uma pesquisa científica um especialista chegou a
conclusão de que um determinado ser vivo apresenta as seguintes
características:
– É pluricelular, muito embora suas células não constituam
tecidos diferenciados;
– É eucarionte, porém não sintetiza pigmento fotossintetizante.
– Tem como substância de reserva o glicogênio;
– Apresenta Quitina como um dos componentes da membrana celular.
pelas características expostas, conclui-se que o ser vivo mencionado
pertence ao Reino
a) Monera
b) Protista
c) Fungi
d) vegetal
e) Animal
Gab: C
26 (003882) - (UNIVALE MG/2002)
Das alternativas abaixo, assinale a única INCORRETA:
a) Os fungos multicelulares são formados por tubos chamados de
hifas, que podem ser divididas em compartimentos ou não;
b) Os fungos liberam substâncias químicas no meio em que crescem ou
no interior de uma cavidade gástrica, para digerir o alimento;
c) Os líquens são considerados pioneiros, pois constituem a
primeira forma de vida a se formarem em rochas;
d) Alguns fungos que infectam plantas, produzem toxinas que são
prejudiciais ao homem;
e) Os fungos tipicamente se reproduzem através de esporos, que são
produzidos em estruturas chamadas Corpo de frutificação.
Gab: B
27 (003930) - (Univ. Potiguar RN/1999/Julho)
Algumas espécies do gênero Peniciliium desempenham importante papel
na obtenção de antibióticos e também na fabricação de queijos.
Na escala de classificação dos seres, o Penicillium é
considerado:
a) bactéria
b) fungo
c) vírus
d) protozoário
Gab: B
28 (004145) - (UFPEL RS/2005/Inverno)
“O Reino Fungi abrange organismos eucariontes, aclorofilados, que
incorporam alimentos por absorção.
Popularmente, são conhecidos como bolores, mofos, fermentos,
levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (Champignon)”.
LOPES, Sônia. BIO. 1994, v. único.
Os exemplos acima ilustram vários tipos e formas de fungos que podem
estar voltados diretamente à saúde humana, à produção de
alimentos, ao combate a pragas de lavouras, dentre muitos outros
usos.
Em termos ecológicos, quanto aos fungos, é correto afirmar que:
a) obtêm seu alimento autotroficamente, ao decomporem organismos
mortos, uma condição que os remete à classificação de
saprófagos.
b) podem ser organismos anaeróbicos, por realizarem a fermentação,
sendo úteis para o homem na produção de vinho, cerveja e pães.
c) são predadores, por se alimentarem de substâncias que derivam da
biocenose, ou seja, dos restos orgânicos de organismos mortos.
d) são mutualísticos, ao estabelecerem associações com outros
organismos, das quais ambos se beneficiam, como no caso das
leveduras, que produzem açúcares por intermédio de processos
fotossintéticos.
e) são parasitas, ao obterem seu alimento por decomposição de
restos orgânicos de indivíduos mortos.
Gab:
B
29 (004315) - (EFOA MG/2002/Julho)
O desenho representa uma fatia de pão envelhecido. No círculo,
observa-se a imagem ampliada dos microrganismos causadores do bolor
indicado pela seta.
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) Estes microrganismos são tipos de bactérias que degradam o pão.
b) O bolor é um conjunto de algas filamentosas formadas por
micélios.
c) São Rhizopus do tipo basidiomiceto que degradam os
alimentos velhos.
d) Embora tenham clorofila A, este tipo de decompositor é
heterotrófico.
e) Se fossem ascomicetos em cultura, o bolor poderia produzir
penicilina.
Gab: E
30 (007491) - (MACK SP/2006/Inverno)
Os fungos são seres vivos bastante diversificados quanto à sua
organização e aos seus relacionamentos com outros seres. A respeito
deles, são feitas as seguintes afirmações:
I. A maioria apresenta tanto reprodução sexuada como assexuada.
II. Suas hifas são constituídas basicamente de celulose.
III. Nas relações com outros seres vivos, nunca exercem o papel de
produtor.
IV. Numa cadeia alimentar, eles podem ocupar os níveis de produtor,
consumidor e decompositor.
Das afirmações acima, estão corretas apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) III e IV.
Gab: B
31 (004430) - (UEM PR/2003/Janeiro)
Assinale o que for correto.
01. Liquens são organismos pioneiros na sucessão ecológica,
resultantes da associação entre fungos e algas, em que há
benefício mútuo.
02. Cogumelos, leveduras e vários tipos de bolores são organismos
fotossintetisantes. Por isso, são classificados no Reino Fungi, um
dos grandes grupos de vegetais.
04. Unicelulares, coloniais e pluricelulares são as principais
formas de organização identificadas entre as algas.
08. Micorrizas são associações entre fungos e raízes de plantas
terrestres, que aumentam a capacidade de absorção de água e de
elementos minerais, favorecendo o crescimento das plantas envolvidas.
16. Hifas, micélios, cápsulas, heterocistos e flagelos são
características comuns às algas, aos fungos e às bactérias.
32. As algas e as cianobactérias apresentam clorofila e, por isso,
são organismos autotróficos.
64. A reprodução nas algas, nos fungos e nas bactérias é feita
basicamente por fissão binária e esporos.
Gab:
45
32 (004446) - (UEPG PR/2002/Janeiro)
Sobre fungos, assinale o que for correto.
01. O LSD (ácido lisérgico) e a penicilina foram obtidos
originariamente de fungos ascomicetos.
02. A reprodução de fungos é exclusivamente assexuada.
04. A maioria dos fungos é formada por filamentos denominados hifas,
cujas paredes são constituídas por quitina.
08. Os fungos são seres aclorofilados que apresentam nutrição
heterótrofa.
16. A decomposição da matéria orgânica é promovida por um
mecanismo complexo em que concorrem fungos e bactérias.
Gab: 29
33 (004582) - (UFMS/2002/Verão - Biológicas)
O Reino Fungi, composto por indivíduos tanto pluri como
unicelulares, é bastante conhecido, pois muitos de seus
representantes têm, para o homem, valor alimentar e interesse
industrial. No entanto, existem indivíduos patogênicos, que causam
vários tipos de doenças, tanto no homem como em outros animais.
Identifique a(s) alternativa(s) correta(s).
01. O .sapinho., como é popularmente chamado, é um tipo de
candidíase bucal que aparece nos indivíduos, de acordo com fatores
de pré-disposição.
02. De acordo com o agente etiológico, os chamados .fungos
oportunistas. podem causar diferentes tipos de micose, como, por
exemplo, as tinhas.
04. As leveduras, que são fungos unicelulares, têm grande
importância, porque todos os seus representantes são causadores
de doenças e não possuem nenhuma utilidade no preparo de alimentos.
08. O botulismo, doença bastante conhecida, é causada pela ingestão
de alimentos, nos quais ocorre a contaminação por produtos tóxicos
advindos da atividade de um tipo de fungo.
16. Em diabéticos, é comum o aparecimento de .fungos oportunistas.,
que podem provocar, inclusive, estomatite.
32. Diversos fungos, tanto isolados como em associação com
bactérias, são capazes de provocar otites (inflamação do
ouvido).
Gab: 51
34 (004877) - (UFAM/2004)
Nos ascomicetos, no encontro de hifas de sexos diferentes, surgem
hifas com núcleos zigóticos, diplóides. Após a meiose cada núcleo
origina quatro esporos haplóides chamados:
a) sorédios
b) zigósporos
c) basidiósporos
d) basidiocarpos
e) ascósporos
Gab: E
35 (004924) - (UFC CE/2004)
As figuras abaixo mostram indivíduos representantes do reino Fungi.
Assinale a alternativa que contém os nomes dos indivíduos 1, 2 e 3,
respectivamente.
a) Zigomicetos, basidiomicetos e ascomicetos.
b) Basidiomicetos, ascomicetos e zigomicetos.
c) Ascomicetos, basidiomicetos e zigomicetos.
d) Basidiomicetos, zigomicetos e ascomicetos.
e) Zigomicetos, ascomicetos e basidiomicetos.
Gab:
E
36 (008119) - (FURG RS/2007)
Em alguns sistemas de classificação, os liquens são considerados
como indivíduos independentes que podem ser identificados,
inclusive, em nível de gênero e espécie. Essa interpretação está
relacionada com o alto grau de dependência entre os organismos
envolvidos nessa associação. Assinale a alternativa que
corresponde, respectivamente, ao tipo de associação e aos
organismos envolvidos na formação dos liquens:
a) inquilinismo; algas e fungos.
b) mutualismo; algas e protozoários.
c) protocooperação; algas e fungos.
d) protocooperação; algas e protozoários.
e) mutualismo; algas e fungos.
Gab: E
37 (005002) - (UFMG/2004)
Casacos de lã, sapatos de couro e cintos de algodão guardados por
algum tempo em armários podem ficar mofados, pois os fungos
necessitam de:
a) algas simbióticas para digerir o couro, a lã e o algodão.
b) baixa luminosidade para realizar fotossíntese.
c) baixa umidade para se reproduzirem.
d) substrato orgânico para o desenvolvimento adequado.
Gab:
D
38 (005127) - (UNICAMP SP/2004/2ª Fase)
O impressionante exército de argila de Xian, na China, enfrenta
finalmente um inimigo. O oponente é um batalhão composto por mais
de quarenta tipos de fungos, que ameaça a integridade dos 6000
guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que agora
os atacam se alimentam da umidade provocada pela respiração das
milhares de pessoas que visitam a atração a cada ano.
(Adaptado de Veja, 27/09/2000).
a) Ao contrário do que está escrito no texto, a umidade não é
suficiente para alimentar os fungos. Explique como os indivíduos do
Reino Fungi se alimentam.
b) Os fungos são encontrados em qualquer ambiente. Como se explica
essa grande capacidade de disseminação?
Gab:
a) Os fungos são seres heterótrofos e necessitam, além da umidade,
de matéria orgânica que é digerida por enzimas de ação
extracorpórea. Os nutrientes resultantes desse processo são, então,
absorvidos.
b) A grande capacidade de disseminação dos fungos pode ser
explicada pela produção de numerosos esporos que, ao encontrarem
ambientes favoráveis, originam novos indivíduos.
39 (005379) - (FMTM MG/2004/Janeiro F2)
As saúvas cortam as folhas que servirão de substrato para o
desenvolvimento de um fungo. Esse fungo é o principal alimento da
rainha e o único das larvas. As formigas adultas se alimentam de
substâncias da seiva das plantas e, aparentemente, também das
resultantes da degradação do material vegetal pelo fungo. Para
decompor esse material vegetal, o fungo secreta um conjunto de
enzimas que transformam polissacarídeos presentes nas folhas em
açúcares solúveis, nutrientes essenciais para as plantas.
(Revista Fapesp. Adaptado)
Um substância que inibisse essas enzimas funcionaria como
a) fungicida, e através da inibição das enzimas, haveria acúmulo
de açúcares solúveis que se tornariam tóxicos para as saúvas.
b) fungicida e inseticida, pois a inibição dessas enzimas reduziria
a formação de nutrientes, o que poderia eliminar o formigueiro.
c) inseticida, pois o desenvolvimento larval das saúvas seria
interrompido, uma vez que essas enzimas são fundamentais para o seu
metabolismo.
d) fungicida, que atuaria diretamente sobre o metabolismo dos fungos.
e) inseticida, pois provocaria inibição enzimática durante o
processo de assimilação de nutrientes.
Gab: B
40 (005492) - (UECE/2004/Julho)
O fungos estão presentes no cotidiano das pessoas, de várias
formas. Alguns são patológicos ao homem; outros dão origem a
remédios. Existem aqueles que participam na produção de alimentos
e outros que representam importantes pragas da lavoura. Assinale a
alternativa verdadeira, sobre as características gerais dos fungos:
a) os aplanósporos são esporos flagelados móveis que ocorrem em
fungos aquáticos;
b) a maioria dos fungos possui células com parede celular rígida
formada por quitina;
c) a substância de reserva nos fungos é o amido;
d) na reprodução dos fungos a produção de esporos é
facultativa.
Gab: B
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